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Registros recuperados : 9 | |
1. | | PEREIRA, R. C. T.; FRANCHETTI, S. M. M.; AGNELLO, J. A. M.; MATTOSO, L. H. C. Effects of the biodegradation on biodegradable polymer blends and polypropylene. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON TIMES OF POLYMERS(TOP) AND COMPOSITES, 4., 2008, Ischia, Italy. Proceedings... Melville, NY: AIP, 2008. p. 337-338. (AIP conference proceedings, 1042). editors: Domenico Acierno, Alberto D'Amore, Luigi Grassia. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | PEREIRA, R. C. T.; FRANCHETTI, S. M. M.; AGNELLI, J. A. M.; MATTOSO, L. H. C. Biodegradação de blendas de PHB e PP. In: SIMPÓSIO LATINOAMERICANO DE POLÍMEROS - SLAP, 11., 2008, Lima, PE; CONGRESO IBEROAMERICANO DE POLÍMEROS, 9., 2008, Lima, PE. Anais... Lima: Pontificia Universidad Catolica del Peru, 2008. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | FERREIRA, E. J.; PEREIRA, R. C. T.; DELBEM, A. C. B.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N.; MATTOSO, L. H. C. Random subspace method for analysing cofee with electronic tongue. Electronics Letters, London, v. 43, n. 21, p. 1138-1139, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | PEREIRA, R. C. T.; FERREIRA, E. J.; DELBEM, A. C. B.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N.; MATTOSO, L. H. C. Studies about an ET using PANI/phthalocyanine and PHMB/phthalocyanine sensors for GQ of ciffee. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA EM MATERIAIS - SBPMat, 7., 2008, Guarujá; BRAZILIAN MRS MEETING, 7., 2008, Guarujá. Abstracts... Rio de Janeiro: SBPMat, 2008. não paginado. 1CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | CORREA, A. A.; PAULAL, G. F. de; PEREIRA, R. C. T.; NAIME, J. M.; MATTOSO, L. H. C.; BULHÕES, L. O. S. Língua eletrônica para café usando sensores de PHMB/PEDOT-PSS, PH,B/Ftalocianina e microeletrodo sem filme. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 30., 2007, Águas de Lindóia, SP. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2007. Não paginado. 1 CD-ROM. Anais. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/10/2012 |
Data da última atualização: |
03/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ROSSI, C. Q.; PEREIRA, M. G.; GIACOMO, S. G.; BETTA, M.; POLIDORO, J. C. |
Afiliação: |
Celeste Queiroz Rossi, UFRRJ; Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ; Simone Guimarães Giacomo, UFRRJ; Marconi Betta, FESURV; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS. |
Título: |
Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, v. 70, n. 3, p. 622-630, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica do solo (MOS) é o produto de resíduos da biota, principalmente dos vegetais, parcialmente decompostos e sintetizados, em vários estádios de complexidade e diversidade estrutural. A dinâmica da matéria orgânica influencia os principais processos químicos, físicos e biológicos nos solos, e determina muitas vezes sua fertilidade. O objetivo deste estudo foi quantificar o conteúdo de ácido fúlvico, ácido húmico e humina, e avaliar o estoque destas frações em Latossolo Vermelho, cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo no cerrado goiano, município de Montividiu (GO). As amostras foram coletadas em três profundidades nos seguintes sistemas agrícolas: área com cultivo de braquiária na entressafra da soja (SB) e outra com o cultivo de sorgo na entressafra da soja (SS). Foram analisados os teores de carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo. A partir dos valores analisados, foram quantificados os estoques de carbono em cada uma das frações. Foram verificadas diferenças significativas para os teores de COT entre sistemas avaliados em todas as profundidades. Quanto às frações químicas da matéria orgânica, observou-se que houve um predomínio da fração humina (C-HU) em relação às frações ácido húmico (C-FAH) e ácido fúlvico (C-FAF) nas duas coletas avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Fracionamento químico. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68210/1/Fracoes-humicas-da-materia-organica-do-solo.pdf
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Marc: |
LEADER 02086naa a2200217 a 4500 001 1937008 005 2021-11-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300018$2DOI 100 1 $aROSSI, C. Q. 245 $aFrações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA matéria orgânica do solo (MOS) é o produto de resíduos da biota, principalmente dos vegetais, parcialmente decompostos e sintetizados, em vários estádios de complexidade e diversidade estrutural. A dinâmica da matéria orgânica influencia os principais processos químicos, físicos e biológicos nos solos, e determina muitas vezes sua fertilidade. O objetivo deste estudo foi quantificar o conteúdo de ácido fúlvico, ácido húmico e humina, e avaliar o estoque destas frações em Latossolo Vermelho, cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo no cerrado goiano, município de Montividiu (GO). As amostras foram coletadas em três profundidades nos seguintes sistemas agrícolas: área com cultivo de braquiária na entressafra da soja (SB) e outra com o cultivo de sorgo na entressafra da soja (SS). Foram analisados os teores de carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo. A partir dos valores analisados, foram quantificados os estoques de carbono em cada uma das frações. Foram verificadas diferenças significativas para os teores de COT entre sistemas avaliados em todas as profundidades. Quanto às frações químicas da matéria orgânica, observou-se que houve um predomínio da fração humina (C-HU) em relação às frações ácido húmico (C-FAH) e ácido fúlvico (C-FAF) nas duas coletas avaliadas. 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPlantio Direto 653 $aFracionamento químico 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aGIACOMO, S. G. 700 1 $aBETTA, M. 700 1 $aPOLIDORO, J. C. 773 $tBragantia$gv. 70, n. 3, p. 622-630, 2011.
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